Artischocken mit Apfel-Wasabi-Dip
- Salz
- 150 ml Weißwein
- 1 Bio-Zitrone
- 2 große Artischocken
- 150 g Apfelmus (ohne Zucker; aus dem Glas)
- 1 TL Wasabipaste
- 200 g Frischkäse (16% Fett)
- grüner Pfeffer aus der Mühle
- 1-2 TL Zitronensaft
- Küchengarn
In einem großen Topf Wasser mit Salz und Weißwein aufkochen lassen. Die Zitrone heißwaschen, halbieren und den Saft auspressen. Die Zitronenhälften mit in den Topf geben.
Die Artischocken waschen, den Stiel abbrechen (nicht abschneiden!), damit sich die dicken Fasern aus dem Boden der Artischocken lösen. Die Stielenden sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die kleinen, sehr harten äußeren Blätter entfernen, die Blattspitzen mit einer Küchenschere abschneiden. Die dicken Blätter vorsichtig auseinanderbiegen, die dünnen inneren Blätter herauszupfen und das»Heu« mit einem kleinen Löffel oder Kugelausstecher herauskratzen. Die Böden sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Artischockenblätter wieder zusammendrücken oder die Artischocken mit Küchengarn zusammenbinden. Die Artischocken in kochendes Salzwasser legen und zugedeckt je nach Größe in 30-45 Min. garen, bis sich die Blätter ablösen lassen.
Inzwischen für den Dip das Apfelmus erst mit Wasabi, dann mit Frischkäse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Artischocken aus dem Wasser heben, umgedreht auf einem Küchentuch etwas abtropfen lassen. Mit dem Dip servieren.
Pro Portion:
360 Kalorien;
Fett 22g;
Kohlenhydrate 27g;
Ballaststoffe 15g;
Eisen 2g;
Eiweiß 12g