Kartoffelsuppe mit Lachs
© Jörn Rynio, Wolfgang Schardt
- 1kg mehligkochende Kartoffeln
- 1 Bund Suppengrün (Möhre, Petersilienwurzel, Lauch, Knollensellerie)
- 1 Zwiebel
- 1EL Öl
- 1-1,5l Gemüsebrühe
- 400g Lachsfilet
- 100g Sahne
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 TL Kurkumapulver
- ¼ Beet Kresse zum Garnieren
Kartoffeln schälen und würfeln. Möhre und Petersilienwurzel putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in feine Scheiben schneiden. Sellerie und Zwiebel schälen und würfeln.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin 2 Min. andünsten.
Die Brühe angießen und die Suppe bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Den Lachs in 2 cm große Würfel schneiden. Die Sahne zur Suppe geben, diese nicht ganz fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kurkuma abschmecken.
Zum Schluss den Lachs in die Suppe geben und 5 Min. bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Suppe auf vier tiefe Teller verteilen. Die Kresse vom Beet schneiden und die Suppe damit garnieren.
Pro Portion:
425 Kalorien;
Fett 29g;
Kohlenhydrate 35g;
Ballaststoffe 5g;
Eisen 3g;
Eiweiß 5g