Pfifferlingsalat mit Maronen

Pfifferlingsalat mit Maronen
PORTIONEN
1
GESAMTZEIT
20 Minuten
MAHLZEIT
Snacks
SCHWIERIGKEIT
einfach

Zutaten

  • 50 g Pfifferlinge (ersatzweise Champignons)
  • 0,5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 TL getrockneter Majoran
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Agavendicksaft
  • Piment d'Espelette
  • 2 EL Walnussöl
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 100 g gegarte, geschälte Maronen (Esskastanien; vakuumverpackt)
  • 0,5 kleiner Apfel (ca. 50g)
  • 50 g Feldsalat
  • 30 g fein geraspelter mittelalter Gouda

Zubereitung

  1. Die Pfifferlinge putzen und bei Bedarf trocken abreiben, größere Pilze grob zerteilen. Das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Pilze darin unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. anbraten. Vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und abkühlen lassen.
  2. Für die Vinaigrette 1,5 EL Zitronensaft mit 2 EL Wasser, Dicksaft, Salz und Piment d'Espelette verrühren. Das Walnussöl unterschlagen.
  3. Den Sellerie putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Maronen grob hacken. Apfel waschen, nochmals halbieren und entkernen. Die Viertel in Scheiben schneiden und sofort mit dem übrigen Zitronensaft beträufeln. Den Feldsalat verlesen, waschen und trocken schütteln.
  4. Zuerst die Vinaigrette in das Glas gießen. Dann nacheinander Pilze, Sellerie, Maronen und Apfelscheiben darüberschichten. Mit Gouda bestreuen und zuletzt den Feldsalat daraufgeben. Das Glas verschließen und (über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Zum Essen den Salat aus dem Glas auf einen Teller stürzen und gut mischen. Dazu schmeckt ein Roggenbrötchen.

Nährwert

Pro Portion:
230 Kalorien;
Fett 12g;
Kohlenhydrate 22g;
Ballaststoffe 13g;
Eisen 6g;
Eiweiß 6g

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