Tempeh mit Sesamspinat in würziger Brühe

Tempeh mit Sesamspinat in würziger Brühe
PORTIONEN
2
GESAMTZEIT
35 Minuten
MAHLZEIT
Abendessen
SCHWIERIGKEIT
einfach

Zutaten

  • 250 g Tempeh ()
  • 1 Stück Kombu-Alge ()
  • 7 EL Sojasauce
  • 800 ml Gemüsebrühe (s. Grundrezept oder Instant)
  • 2 TL Sesam-Würzöl ()
  • 20 g frischer Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 kleine frische rote Chilischoten
  • 3 Stück Wakame-Algen ()
  • 600 g Blattspinat
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 EL neutrales Pflanzenöl
  • Salz
  • 1 EL helle Sesamsamen

Zubereitung

  1. Den Tempeh in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen, dann die Kombu-Alge und 2 EL Sojasauce dazugeben und alles offen bei schwacher Hitze 15 Min. köcheln lassen.
  2. Inzwischen in einem Topf die Gemüsebrühe zusammen mit 5 EL Sojasauce und dem Sesamöl erhitzen. Die Chilischoten waschen und putzen. Den Ingwer schälen und zerkleinern, den Knoblauch schälen und halbieren. 1 ½ Knoblauchzehen, den Ingwer, 1 Chilischote und die Wakame-Algen in die Brühe geben. Aufkochen und zugedeckt 10 Min. ziehen lassen. Dann die Gemüsebrühe durch ein feines Sieb seihen und bis zum Anrichten warm stellen.
  3. Den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Den Tempeh aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und in Quadrate schneiden.
  4. Den Topf auswischen, 3 EL Öl darin erhitzen und den Tempeh darin goldbraun braten. Übrige Chilischote und halbe Knoblauchzehe dazugeben und 1 Min. mitbraten. Den Tempeh salzen und warm stellen.
  5. In einem Pfännchen den übrigen EL Öl erhitzen und darin den Sesam goldgelb rösten. Den Spinat und die Frühlingszwiebelringe dazugeben und salzen.
  6. Den Spinat unter Rühren zusammenfallen lassen. In vorgewärmten tiefen Tellern oder Schalen den Tempeh mit dem Sesamspinat anrichten und die heiße Brühe darüberschöpfen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion:
40 Kalorien;
Fett 0g;
Kohlenhydrate 9g;
Ballaststoffe 17g;
Eisen 17g;
Eiweiß 1g

Das könnte Ihnen auch gefallen…