Würziger Tomatenketchup

Würziger Tomatenketchup
PORTIONEN
2
GESAMTZEIT
20 Minuten
MAHLZEIT
Abendessen
SCHWIERIGKEIT
einfach

Zutaten

  • 1kg vollreife Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2cm)
  • 1 Stange Zitronengras
  • 2 EL neutrales Öl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 getrocknete Chilischote
  • je 1 TL Koriander-, Kümmel- und Senfsamen
  • 0,5 Zimtstange
  • 1 Gewürznelke
  • 100g Zucker
  • 200ml Essig
  • Salz

Zubereitung

  1. Die Flaschen vorbereiten (siehe S. 4). Die Tomaten waschen und ohne die Stielansätze würfeln. Die Schalotten, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. Vom Zitronengras die Enden abschneiden und die äußere Schicht entfernen (Bild 1). Das Zitronengras waschen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Zitronengras darin andünsten. Die Tomaten mit den Lorbeerblättern, der Chilischote, den ganzen Gewürzen, dem Zucker und dem Essig dazugeben und alles gut verrühren (Bild 2). Die Mischung salzen und offen bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 40 Min. köcheln lassen, bis sie dickflüssig ist.
  3. Die Tomatenmischung durch die Flotte Lotte passieren oder durch ein Sieb streichen (Bild 3). Das Püree wieder in den Topf geben, mit Salz abschmecken und noch einmal aufkochen lassen. In die vorbereiteten Flaschen füllen und gleich verschließen.

Nährwert

Pro Portion:
910 Kalorien;
Fett 90g;
Kohlenhydrate 15g;
Ballaststoffe 1g;
Eiweiß 8g

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