Tofu-Saté mit Zuckerschotenhirse
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Ahornsirup
- 1-2 TL Sambal oelek
- 2 EL Limettensaft
- Pfeffer
- 400 g Tofu natur
- 1 Stück Ingwer (ca.20g)
- 250 g Zuckerschoten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 EL Öl
- 200 g feine Hirse
- 1 TL Kurkumapulver
- 0,5 l Gemüsebrühe
- 180 g Erdnussmus
- 160 ml Kokosmilch (Dose)
- Salz
- Öl zum Einfetten
- 12 Holz- oder Bambus-Saté-Spieße
Den Ofengrill oder Backofen auf 250° vorheizen. Sojasauce, Ahornsirup, Sambal oelek und Limettensaft in einer Schale verrühren und pfeffern. Den Tofu trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. In die Marinade legen und darin wenden. Die Holz- oder Bambusspieße wässern.
Den Ingwer schälen und fein würfeln. Die Zuckerschoten waschen, größere schräg halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und weiße und hellgrüne Teile getrennt in feine Ringe schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und Hirse, Ingwer und das Weiße der Zwiebeln darin ca. 2 Min. anbraten. Kurkuma einrühren, alles mit der Brühe aufgießen und aufkochen. Dann zugedeckt bei milder Hitze ca. 10 Min. quellen lassen.
Inzwischen die Tofuwürfel aus der Marinade heben (Marinade beiseitestellen), abtropfen lassen und auf die Spieße stecken. Ein Stück Alufolie auf den Rost legen und mit etwas Öl bestreichen. Die Tofuspieße darauflegen und im heißen Ofen oder unter dem Backofengrill (oben) 6-8 Min. grillen, dabei einmal wenden.
Währenddessen Zuckerschoten und Frühlingszwiebelgrün unter die Hirse heben, noch ca. 5 Min. mitgaren. Erdnussmus, übrige Marinade und Kokosmilch in einem Topf verrühren und bei milder Hitze ca. 1 Min. kochen. Das Hirsegemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Tofuspießen und Erdnuss-Sauce anrichten.
Pro Portion:
245 Kalorien;
Fett 18g;
Kohlenhydrate 14g;
Ballaststoffe 10g;
Eisen 9g;
Eiweiß 6g